小结登录的几种交互方式

由 粥一上传于 2016-03-04

登录注册的界面看起来很简单,在交互上却有很多值得思考的地方。现在我们选以下三种较有代表性的登录方式来比较和小结一下。

##1.传统登录方式

正常情况下,输入用户名、密码,点击登录就完成了,然而这个过程往往没有如此顺利。以下假设账号为手机号。 ####忘记密码: 点击“忘记密码” → (新页面)输入手机号 → 点击“获取验证码 ”→ 输入验证码 → 设置新密码 → 点击“去登陆”

这个过程跳转了一次页面。 ####新用户注册: 点击“注册” → 输入手机号 → 点击“获取验证码” → 输入验证码 → 点击“下一步” → 设置密码 → 再次确认 → 点击“去登陆”

在这个过程中跳转了两次页面。

这算之前最为常见的一种登录注册方式了,然而随着我们现在使用手机应用数量的增多,通常会有10-20个不同的账户,而往往也会“作死”地设置各种不同的、复杂的密码。一段时间不用之后重新登录,基本都会点击“忘记密码”,或者是在提示密码错误之后点击“忘记密码”……这么麻烦的流程,浪费时间。况且一般用户都会有若干个邮箱,若不清楚是哪个邮箱注册的账号,那么很可能会出现“查无此账号”……嗯,用户若是有急事,因此耽误时间造成的代价十分不值。

##2.先判断账号是否存在的登录方式

我们还是来简单地分析一下非顺利情况下的登录流程,依然以手机号为例。 ####忘记密码 & 新用户注册: 输入验证码 → 设置密码 → 点击“登录”

用户在一开始就输入手机号,系统先判断是否注册过,若已注册,就跳转到输入密码的页面,直接登录;

若是没有注册过或在输入密码页面点击“忘记密码”,系统直接向该手机号发送验证码,输入验证码、设置密码之后,便可登录。若是没有获取到验证码,60s后可以“重新获取”。

这种登录方式,最初是在印象笔记客户端中发现的,它成功地减少了新用户注册和现有用户忘记密码时的操作步骤,大大节省了时间。

##3.直接短信发送密码的方式

这应该算是目前为止最为简单的登录方式了。还是来看一下流程:

输入手机号 → 点击“下一步” → 输入密码 → 点击“登录”

完!全!不!用!考虑密码是什么,用户体验不会更佳。这种方式在一些生鲜预定的手机应用(如:一米鲜)中较为常见。

##小结

我们再来看一下这几种登录方式:

传统的登录方式在用户准确记住用户名密码的前提下较为方便,然而对于使用各种邮箱和手机号注册的账户来书,难免会有出错的时候,这个时候就比较麻烦了…不过还好下次就能自动登录了。对于是否需要输入两次密码,结合自己日常的经历来看:用户在设置密码时,注意力是比较集中的,出错的几率很小,而输入两次会延长用户精神紧绷的时间,出错率也不会因此降低。

首先判断用户是否已注册的方式能省事不少,但时候也不太好使:用户不确定是用哪个邮箱或手机号,一旦输错,不打个招呼就直接到了“输入验证码”的界面,事实上用户需要登录的是某个已有账号。

再来看直接通过短信发送密码码的方式,它成功地让用户省去了记住账号密码的麻烦,用户体验极佳。或许你会想,这多不安全呀——有了手机短信就能登录,但再仔细一想,有很多应用或网站在“忘记密码”之后直接就发送“验证码”,然后重置密码,也就可以登录了,因此这并不算“不安全”。而对于安全系数要求较高的应用通常都会加上“密保问题”或者其他验证方式来确保安全性。