「蓝绿色」的魔力

聊聊色彩搭配

由 粥一上传于 2016-06-05

一点有趣的现象:在允许自由选择的情况下,周围的设计新人小伙伴们非常喜欢使用蓝绿色。

初次做界面设计时,往往会有更多人倾向于蓝绿色系,而自己第一次做界面设计时,在经过“反复思考”之后,把一种蓝绿色确定为了页面主色,直到现在我还清晰地记得颜色值:#1cdbee #1cdbee

我坐在窗前思考人生,低头一看,正穿着自己的蓝绿色条纹卫衣。围绕「蓝绿色」这个有趣的话题,我开始翻看有关色彩的书籍。

一种颜色对应的情感往往较为复杂。比如蓝色,可以让人联想到大海和天空,很开阔,却含有一种孤独的神秘感。在电影和漫画中,蓝色常常被当作忧伤和孤僻的色彩来使用。而在当代,蓝色被认为是最佳的商务色彩,传达出冷静、缜密、理智的信息。IT 企业常常使用它来建筑自己的形象工程,我科(Huazhong University of Science and Technology)也是把深蓝色作为了官方颜色。

##先来说说蓝色

蓝色是中国人最喜欢的颜色。中国有很长的海岸线,很多在海边长大的人,还有沿海企业都非常喜欢蓝色。

蓝色是成年人喜欢的颜色。商务感、公正感、科技感。当然也有不少少年喜欢,因为蓝色是大海和天空的颜色,它能给人开阔感、清凉感,也带有几分孤独感。

蓝色是左脑的色彩,代表理智而非情感。蓝色包含的信息会影响我们的意识,使我们的情绪稳定下来。

##再来看看蓝绿色

蓝绿色也是大海的颜色,是雨后湿润的树木之色,给人一种苏打水的清凉之感。有趣的是,喜欢蓝绿色的分为两类:

一类是在波澜壮阔的人生中精力十足,不断充实自我,他们对生活总是满怀希望,天性开朗,自信心十足,有着坚定的信念。

另一类则冷静且富有魅力,感性、文雅有教养,衣着得体。他们脚踏实地、坚韧、心态洒脱。他们做事从不出于私心,总是乐于助人,但却不希望得到他人的帮助和指点。(以上摘自《色彩心理学》)

仅仅以上信息,还不足以说明什么事实…我们再去了解一下色彩常识。

##有关色彩属性:前进色和后退色 色彩分为前进色和后退色,前进色能使物体看起来向前突出,后退色使物体看起来向后退。大体上来说,暖色系和纯度较高的浅色是前进色,而蓝、蓝绿等冷色系和纯度低的色彩是后退色。后退色能给人一种开阔的感觉,前进色让人感到逼仄。

再从生理学的角度来解释一下后退色:蓝色的折射率比较大,成像点位于视网膜的前方,所以视网膜就必须扩张以调整焦距。这种变化会使晶状体变薄,因此蓝色物体看起来会向后退并且变小。

简单的分析之后,也就知道大家为什么喜欢蓝绿色了,这要表达的境界,也就是 岁月静好、懂得感恩、与你相随 ……于是出现这一抹奇异的蓝绿色。


参考书籍:

《设计配色基础》梁景红

《色彩心理学》[日]野村顺一