iOS 11 人机界面指南初印象

伴随着每年一度的Apple 产品发布会,iOS 11人机界面指南也正式上线了,读了一遍,对交互方面的几处更新印象深刻。

拖放(Drag and Drop)

作为iOS 11 的新增功能,官方文档图例均来自iPad 端。以照片为例,主要有两种拖放:拖拽住一张照片的同时,另一只手点选更多张照片,依次堆叠,拖放至目的APP 相应位置(前提是该位置支持这种类型的文件)。另一种场景是分屏状态下,直接拖拽单个图片、文件、选中的文字等至目的APP对应位置进行粘贴。

我们可以发现,拖放功能使用的典型场景发生在编辑邮件或其它文档时。此外,iOS 11 新增「文件」功能,也可对多个文件同时进行拖拽操作。考虑到原有用户习惯,在新交互功能加入的同时,原有的多选后分享操作依然存在。

多个文件 - Drag and Drop

分屏状态下单个文件 Drag and Drop

「太多Mac OS 的影子」,这是我看见新功能后的第一印象。随着iPhone / iPad 的屏幕尺寸越来越大,分辨率逐渐增高,娱乐和办公能力大大增强,先是加入了和Mac 一样的分屏功能,现在拖放功能也已加入iOS 11。习惯了在Mac 上对文件的拖放编辑和整理,这些功能加入移动端是迟早的事。

反馈

进行某项操作时,在视觉反馈的基础上,适当结合触感反馈(不同节奏和频率的振动),三种形式合一将给用户带来更好的操作反馈。值得注意的是,视觉反馈一直是必要的,因为用户可能在设置中关闭了触感反馈。参见 Feedback.

无障碍模式

无障碍模式主要是为视障人氏设计的。iOS 的无障碍功能主要有「降低透明度及增强对比度」,「Voice Over」和「按钮形状」。降低透明度等能拉开不同层级之间的区分,视觉上方便轻微视障人氏识别。Voice Over 即随选朗读,这项功能一直存在于iPhone 中,Android 手机的Talkback 与此功能类似。打开按钮形状开关后,导航栏的文字按钮会增加通过添加下划线等的方式增加按钮和纯文本的区分;在iOS 10 中,打开按钮形状开关后,导航栏的按钮会增加背景色块,这里的改进可能参考了通用链接的下划线。

无障碍模式

iOS 10 中的「按钮形状」

其他小细节

  1. Siri 界面中,用户和反馈对话都从右侧显示。想起了早些年的PC 聊天工具,采用的就是所有聊天内容统一右对齐的方式,像是回到了原点。这样做应该是为了视觉焦点始终在一条竖直方向上,减少视线跳跃。

  2. z轴深度改变,产生投影变化,以「系统文件」应用为例,单一文件拖拽时投影加深。

  3. 「为了更快捷的导航方式,考虑提供一种新的文件按钮,这样用户就不需要去别处创建新文档」,就地创建新文档,这是借鉴了PC 的桌面直接邮件新建各种类型文档吧…功能还是值得期待的。

    For faster navigation, consider providing a new document button so people don’t need to go elsewhere to create a new document. —— iOS Human Interface Guidelines

  4. 截屏内容会实时在屏幕右下角显示,这很安卓。不过根据官方文档,大家不用担心iPhone X 截屏会有黑刘海了。

iPhone X - Screenshot


暂时想到这么多,有不严谨的地方求指正。

粥一 wechat
扫一扫关注我的公众号,随时与你分享最新文章